Kürbis-Kekse mit Haferflocken und Walnüssen
Kekse

Kürbis-Kekse mit Haferflocken und Walnüssen

Von am 22. September 2023

Die Blätter färben sich in warmen Tönen und der goldene Herbst trudelt so langsam ein – was passt da besser als knusprige, goldbraune Kekse aus der Kombination von Haferflocken und Kürbis? 

Das Rezept für die Kürbis-Kekse mit Haferflocken und Walnüssen ist wie immer vegan und super easy zubereitet. Ihr bekommt natürlich auch eine kleine Anleitung, wie ihr den Kürbis am besten zubereitet. Als ich mit dem Backen so richtig losgelegt habe und ein totaler Anfänger in der Küche war, hat mich das an Rezepten immer total geärgert. Oft musste man sich anderweitig schlau machen, wie man gewisse Zutaten zubereitet. Deswegen versuche ich in meinen Rezepten alle Infos zu geben, damit ihr alle Infos habt, um einfach und schnell eure Naschereien zubereiten könnt. 

Schaut wie immer gerne in die Q&A Kategorie und unter Ei Ersatz beim Backen, um Infos und Tipps über Leinsamen und Co. zu erhalten. Dort könnt ihr auch nachlesen, warum ich Haferflocken so gerne esse und für jedes Rezept verwende oder wie man gesünder süßen kann.

Kommentiert gerne mal, wie euch das Rezept gefallen hat!

Herbstliche Grüße wünscht euch Joli von Haferflockey ❤️

Kürbis Püree:

Der Hokkaido-Kürbis kann mit Schale gegessen werden. Den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Ungefähr 200ml Wasser in einen Topf füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Den Kürbis in Würfel schneiden und in das Wasser geben (Je kleiner die Würfel sind, desto schneller ist der Kürbis weich). Die Stücke sollten von Wasser umgeben sein, eventuell mehr Wasser hinzugeben. Auf mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten dünsten lassen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Anschließend das Wasser abschütten und mit einem Pürierstab zu grobem Püree verarbeiten. Et Voilà: Kürbispüree. 

Optional könnt ihr etwas rohen geraspelten Kürbis unterrühren.

(Je nachdem welches Rezept oder wie ihr das Püree mögt könnt ihr den Kürbis weicher kochen und stärker pürieren, hier reicht grob völlig aus)

Kürbis-Kekse mit Haferflocken und Walnüssen

Kürbis-Kekse mit Haferflocken und Walnüssen

Die Blätter färben sich in warmen Tönen und der goldene Herbst trudelt so langsam ein – was passt da besser als knusprige, goldbraune Kekse aus der Kombination von Haferflocken und Kürbis? Selbstverständlich Vegan 🙂
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit19 Minuten
Portionen 12 Kekse

Zutaten
  

  • 2 EL Leinsamen
  • 200 g kernige Haferflocken
  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1 Messerspitze einer Vanilleschote
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat, Nelke, Ingwer, Salz
  • Optional etwas geriebenen frischen Ingwer
  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 50 g Soft Datteln
  • 3 EL Ahornsirup
  • optional etwas rohes geraspelten Kürbis

Anleitungen
 

  • Den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. In Würfel schneiden, kochen und zu Püree verarbeiten (siehe Beschreibung)
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Leinsamen mahlen und mit 6 EL warmen Wasser einweichen
  • Die Haferflocken zu Mehl mahlen und mit den anderen trockenen Zutaten vermischen (bis auf die gehackten Walnüsse)
  • Die Dattel fein pürieren und mit dem Ahornsirup zu den trockenen Zutaten geben
  • Das Kürbispüree sollte dann nach und nach auch hinzugegeben werden, jedoch vermengt den Teig zwischendurch und achtet darauf, dass dieser nicht zu flüssig wird. Lieber etwas Püree übrig lassen.
  • Optional könnt ihr etwas rohen geraspelten Kürbis unterrühren.
  • Anschließend die gehackten Walnüsse unterheben und aus dem Teig ca 12 bällchen formen, die ihr auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca 5 mm blatt drückt
  • Ihr könnt die Kekse natürlich in jeder Größe machen die ihr mögt, aber die Backzeit dann anpassen
  • Hier beträgt die Backzeit ca 20 Minuten auf mittlerer Schiene
  • Die Kekse aus dem Ofen holen und abkühlen lassen
  • Guten Appetit!
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