Käsekuchen mit Haferflockenboden
Kuchen

Käsekuchen mit Haferflocken-boden

Von am 4. Februar 2024

Dieser Käsekuchen mit einem Haferflockenboden wird mit Mohn zubereitet und ist vegan, ohne Industriezucker und mega Lecker #hafrig

Ich habe schon einige vegane Käsekuchenrezepte ausprobiert, die mich aber weder von der Konsistenz noch dem Geschmack überzeugen konnten. 

Der Käsekuchen mit Haferflockenboden ist mit einer Mohnschicht gedacht, denn ich Liebe Mohn und ich muss mich schon zügeln, nicht in jedes Rezept Mohn zu packen 😂 Aber ihr könnt natürlich auch die Mohnschicht weg lassen und beispielsweise ein paar Fürchte pürieren und als Topping servieren. Dazu könnte ihr natürlich auch die Menge des Käsekuchenteils erhöhen, aber dabei bitte genau umrechnen.

Das ist das erste Käsekuchenrezept mit Haferflocken auf Haferflockey. Ich bin super happy, dass ich es geschafft habe, ein Käsekuchenrezept zu kreieren, mit dem ich endlich zufrieden bin und freue mich, dass ich es nun mit euch teilen kann.

Bei dem Rezept ist es besonders wichtig dass ihr aus die Konsistenz achtet, geht zunächst Sparsam mit den flüssigen Zutaten um und gebt lieber nach und nach die Flüssigkeit dazu. Wenn ihr denkt, das könnte aber etwas zu flüssig sein, dann ist es wahrscheinlich auch zu flüssig! Dennoch sollte hier alles gut abgestimmt sein, besonders bei der Creme sollte nicht viel schief gehen können, da es sich um cremige und nicht flüssige Zutaten handelt.

Viel Freude bei der Zubereitung und #hafrige Grüße von Haferflockey by Joli 🫶🏼

Käsekuchen mit Haferflockenboden

Käsekuchen mit einem Haferflockenboden

Dieser Käsekuchen mit einem Haferflockenboden wird mit Mohn zubereitet und ist vegan, ohne Industriezucker und mega Lecker #hafrig
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Kuchenboden:

  • 200 g Haferflocken
  • 100 g Kokosflocken
  • 1-2 reife Bananen ca 120 g
  • 80 g Ahornsirup

Mohn-Schicht:

  • 100 g gemahlenen Mohn
  • 160 ml Kokosmilch
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 2 EL Speisestärke

Käsekuchen-Schicht:

  • 700 g Seidentofu oder Sojaquark
  • 100 g Cashewkerne
  • 80 g Kokoscreme
  • 70 g Ahornsirup
  • 30 g Agavendicksaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Messerspitze einer Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen lassen oder mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten einweichen
  • Haferflocken mit einem Mixer fein mahlen
  • Kokosraspel, Banane und Ahornsirup hinzugeben und mixen bis ein krümeliger Teig entsteht
  • Den Boden einer runden Form mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten
  • Den Teig auf dem Boden festdrücken, etwa 6 cm an den Seiten hochziehen und in den Kühlschrank stellen
  • Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Schale in den Ofen stellen
  • Alle Zutaten für die Mohnschicht in einem Topf zum kochen bringen und köcheln lassen bis es leicht eindickt, Topf beiseite stellen und abkühlen lassen
  • Mohnmischung auf dem Boden verteilen und in den Kühlschrank stellen
  • Alle Zutaten für die Käsekuchenschicht mixen und so lange pürieren bis eine glatte Creme entsteht (das können ruhig ein paar Minuten sein) und auf der Mohnschicht verteilen
  • Den Kuchen 60 Minuten im Ofen backen, Ofen ausschalten und bei geöffneter Tür noch 5-10 Minuten stehen lassen
  • Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen, dann für 1-2 Stunden in den Gefrierschrank stellen, Kuchen im Kühlschrank aufbewahren
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