Müsliriegel selber machen
Heute zeige ich euch mein absolutes Lieblingsrezept und einen Klassiker den ich immer mal wieder schnell backe: super einfache und echt leckere Müsliriegel.
Die Zutaten habe ich eigentlich immer alle auf Lager und die Vorbereitung geht super schnell. Das besondere an den Riegeln ist der Hauch von Zitrone und Ingwer, super genial!
Das Trockenobst und die Nüsse könnt ihr nach belieben auswählen, ich habe euch ein paar Vorschläge ins Rezept gepackt.
Achtet bitte unbedingt auf das Verhältnis von Flüssigkeit und Haferflockenmasse! Ich habe euch 50 ml Wasser als Vorgabe empfohlen, fangt aber lieber mit etwas weniger an und gibt dann nach und nach hinzu. Es sollt ein leicht klebrige Masse entstehen, wobei die Haferflocken gut aneinander pappen sollen. Ihr könnt auch bis zu 150 ml Wasser hinzugeben, je mehr ihr an Flüssigkeit habt, desto softer werden die Riegel. Wer die Riegel aber lieber knuspriger haben will, bleibt bei ca 50 ml.
Besonders am backen gefällt mir ja, das ich weiß was in meinen Snacks wirklich drin steckt! Die Rezepte sind alle Vegan und enthalten meistens nur natürliche Süße wie Ahornsirup oder Honig. Der Star aller Rezepte bleibt natürlich die Haferflocke. Schaut doch gerne mal in der Kategorie Q&A nach, was die so alles drauf hat. Dort erscheinen immer wieder neue Beiträge über die Vorteile von Haferflocken und warum sie so gesund für unseren Körper sind.
Viel Spaß beim ausprobieren, ich freue mich auf euer Feedback

Müsliriegel selber machen
Zutaten
- 90 g Nüsse z.B Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse
- 100 g Trockenobst z.B Datteln, Cranberrys, Aprikose
- 1 EL Kokosöl
- 2 El Honig
- 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 50 ml Wasser
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Zitronensaft
- Prise Salz
- 200 g Haferflocken
- 50 g Dinkelflocken
- Topping z.B. Sonnenblumenkerne Mandelblättchen, Nüsse
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform mit Backpapier auslegen (ca 20×30 cm)
- In einem Kleinen Topf Kokosöl, Honig, Ahornsirup und Zitrone zum köcheln bringen
- Nüsse mit z.B. Stabmixer zu groben und feinen Stücken zerkleinern
- Trockenobst zugeben und zerkleinern
- Haferflocken und Dinkelflocken in eine Schüssel geben, Nuss-Obst-Mischung hinzugeben und mit den flüssigen Zutaten mixen
- Masse in die Auflaufform geben und am besten mit feuchten Händen fest drücken
- Wenn gewünscht Sonnenblumenkerne oder Mandelblättchen darauf verteilen und andrücken
- 30 min in den Backofen
- Müslimasse vor dem schneiden unbedingt abkühlen lassen, sonst zerbröseln dir deine Riegel! Mit dem Messer 3-4 Längsstreifen und etwa 2-3 breite Streifen teilen.
- Ergibt ca 12 Riegel
