Backform einfetten oder Backpapier
Stellt ihr euch beim Lesen eines Rezeptes auch öfters mal die Frage ob ich die Backform denn nun einfetten oder doch Lieber mit Backpapier auslegen soll? Ich gebe euch hier eine kurze Übersicht warum die eine Variante bevorzuge und dann es einen deutlichen Unterschied für mich persönlich macht.
Die klaren Vorteile von Backpapier:
- es geht schnell und einfach, die Backform mit Backpapier auszulegen. Falls das Papier mal hin und her rutscht könnt ihr es ganz kurz mal zusammen knautschen und dann einfacher in der Backform auslegen
- Ihr habt im besten Fall keine Teigreste an der Backform und könnt euren Kuchen zum Beispiel aus der Kastenform ganz einfach rausheben
aber, das war es dann auch an Vorteilen. Denn für mich steht ganz klar an erster Stelle: Der GESCMACK. Und zu dem Geschmack gehören nicht nur die Zutaten und das was ihr beim Biss in eueren Kuchen schmeckt, sondern auch ganz klar die Konsistenz! Und die ist bei der Verwendung von Backpapier ganz einfach nicht so wie ich sie mir wünsche. Der Kuchen soll außen leicht knusprig sein und man sollte einen Unterschied zwischen den Randstücken und den Mittelstücken schmecken. Das habt ihr bei der Verwendung von Backpapier leider nicht. Der Rand wird weich und sieht auch optisch runzlig aus.
Also das klassische einfetten hat einen ganz klaren Vorteil:
- Euer Kuchen wir außen leicht knusprig und hat damit die perfekte Konsistenz und einen super Biss!
Falls ihr Probleme habt beim Backform einfetten und Backpapier bevorzugt, weil der Teig sonst zu sehr hängen bleibt, probiert einfach mal folgendes aus:
– Nehmt euch ein Stück Küchenpapier oder einen Backpinsel
– fettet die Backform damit ein, z.B. mit: Rapsöl, Kokosöl, vegane Magarine (meine Empfehlung: Alsan),..
– dann nehmt euch etwas Mehl, welches ihr zum Backen verwendet z.B. Dinkelmehl oder ihr könnt auch gemahlene Nüsse oder Grieß nehmen und bestreut damit das Fett
– der fertig gebackene Teig löst sich dann noch einfacher von der Backform
Schreibt mir doch gerne mal eure Erfahrungen und Tipps und Tricks beim Backen in die Kommentare.
Liebe Grüße, Joli von Haferflockey 🫶🏼


Amira
Danke für den Beitrag, das Problem hatte ich letztens erst und ich lese das mit dem Backpapier auslegen soo oft. Werde jetzt auch immer einfetten 👍🏼
Haferflockey
Super, dass ich dir dazu etwas Input geben konnte 🥰