Ei Ersatz beim backen
Q&A

Ei ersatz beim Backen

Von am 17. März 2023

Eier ersetzen beim Backen? Ernährst du dich vegan oder möchtest einfach Eier beim Backen vermeiden? Hier findest du einige Alternativen.
Eier sorgen dafür, dass der Teig zusammenhält und schön luftig wird. Sie dienen als Bindemittel zwischen Wasser und Fetten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Du kannst sie also nicht einfach aus deinem Rezept streichen.

Doch wie wähle ich den richtigen Eiersatz zum Backen aus? Tatsächlich kannst du für deine Rezepte so ziemlich alles an Ersatz verwenden. Trotzdem habe ich hier einige Tipps und Anwendungshinweise für die folgenden Zutaten zusammengefasst:

  • Chiasamen
  • Bananen
  • Leinsamen
  • Sojamehl
  • Apfelmus
  • Nussmus

Chiasamen
Die Samen dienen in deinen Backwaren als Bindemittel und fügen wertvolle Omega-3-Fettsäuren hinzu. Sie beeinflussen den Geschmack der Backwaren nicht. So funktioniert’s: Misch 1 Esslöffel Chiasamen mit 4 Esslöffeln Wasser und lass das ganze 15 Minuten einweichen, bevor du das Bindemittel dem Teig hinzufügst. Ersetzt ein Ei.

Leinsamen
Zerkleinert oder gemahlen eignen sich die Samen ideal, um verschiedene Gebäcksorten zu binden. Sie schmecken leicht nussig. So funktioniert’s: Misch 1 Esslöffel gemahlenen Leinsamen mit 3 Esslöffeln warmem Wasser. Ersetzt ein Ei.

Sojamehl
Genau wie Ei enthält Sojamehl das natürliche Emulgator Lecithin. Achtung: Zu viel Soja hat einen eigenen Geschmack. So funktioniert’s: 1 Esslöffel Sojamehl gut mit 2 Esslöffeln Mineralwasser vermischen. Ersetzt ein Ei, funktioniert für Rezepte mit bis zu 4 Eiern.

Apfelmus
Hat einen neutralen Geschmack im Gegensatz zu Bananen. So funktioniert’s: Misch 60-80 Gramm Apfelmus mit 1/2 Teelöffel Backpulver, um den Teig noch fluffiger zu machen. Ersetzt ein Ei.

Bananen
Behalten ihren Geschmack und eignen sich daher nur für Süßspeisen. Sie wirken als Bindemittel, machen Gebäck luftig und halten es feucht. Zerdrücke eine halbe reife (wichtig!) Banane gut mit einer Gabel und rühren Sie sie unter. Wie bei Apfelmus wird das Ergebnis durch zusätzliches 1/2 Teelöffel Backpulver fluffiger. Ersetzt ein Ei.

Nussmus
Sehr gut geeignet für knuspriges Gebäck wie Kekse, allerdings dominant im Geschmack. Sucht euch deshalb unbedingt die passende Nuss aus 🙂 Mischt 1 TL Nussmus mit ca. 60 ml Pflanzlicher Milch und ihr ersetzt ein Ei.

Trockenfrüchte
Ich empfehle hier Datteln zu verwenden, sie sind lange haltbar, schmecken relativ neutral und passen sich dem Geschmack des Gebäcks an und enthalten wenig Wasser, sodass du mit der Konsistenz des Teiges keine Probleme bekommst. Püriere ca. 60g Datteln um ein Ei zu ersetzen. (Super für Brownies geeignet). Info: falls es sich nicht um Soft Datteln handelt, solltest du die Datteln vor dem pürieren nochmal 10-15 Minuten in warmem Wasser einweichen.

Noch ein kleiner Tipp: Bananen und Apfelmus eignen sich besser für Gebäck, das nicht so knusprig wie Kuchen oder Muffins ist, oder wenn beispielsweise Kekse weicher sein sollten.

Für weitere Vorschläge oder Erfahrungen gerne kommentieren, ich freue mich über jegliches Feedback! Viel Spaß beim Ausprobieren.

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