Hafermehl einfach selber machen
Bei Rezepten ist oft die Sprache von Hafermehl? Nein ihr müsst nicht extra teures Mehl kaufen, sondern ihr könnt euer Hafermehl ganz einfach und schnell selber machen.
Ihr gebt herkömmliche Haferflocken in eine Küchenmaschine oder zerkleinert sie mit einem Küchengerät wie einem Stabmixer. Je mehr Power euer Gerät hat, desto schneller und einfacher funktioniert das ganze natürlich.
Die getreidige und süßliche Note, die dem Hafer oft zugeschrieben wird, finde ich eher bei den kernigen Haferflocken wieder. Die feinen Haferflocken sind oft sehr mehlig und weniger intensiv im Geschmack, aber das ist natürlich nur meine persönliche Meinung. Deshalb verwende ich für alle meine Rezepte kernige Haferflocken, auch zum Zubereiten von Hafermehl.
Um Hafermehl einfach selber zu machen folge diesen kurzen Schritten:
- Haferflocken in die Küchenmaschine, einen Standmixer oder in ein hohes Gefäß geben, um mit einem Stabmixer arbeiten zu können.
- Mixe die Haferflocken etwa 30 Sekunden lang auf höchster Stufe. Bei der Verwendung von einem Stabmixer diesen mal hoch und runter bewegen.
- Zwischendurch mit einem Löffel umrühren oder das Gefäß schütteln, um nicht zerkleinerte Haferflocken zu erwischen und nochmal zu mixen.
- Die Küchenmaschine sollte innerhalb der Zeit feines Hafermehl gemahlen bekommen, bei anderen Geräten die Zeit eher verlängern.
- Die Schritte wenn notwendig 2-3 mal wiederholen, bis ihr die gewünschte Mehl-Konsistenz habt.
Et Violà: Das Hafermehl ist fertig.
Probiert gerne mal die unten verlinkten Rezepte mit eurem selbst gemachten Hafermehl aus, Viel Spaß!


Hannah M.
Danke, gute Beschreibung. Ich mache mein Hafermehl jetzt immer selber.
Haferflockey
Freut mich 🫶🏼