Kokoskuchen mit Kokosmilch und Haferflocken
Heute ist mal Zeit für ein super simples Rezept: dieser Kokoskuchen mit Kokosmilch und Haferflocken ist ein wunderbar saftiger, leicht herber Kuchen mit tropischem Flair. Die Kombination aus zarten Haferflocken, cremiger Kokosmilch und fein abgestimmter Süße macht ihn zu einem echten Wohlfühlgebäck – perfekt für gemütliche Nachmittage, zum Kaffee oder als leichter Snack zwischendurch. Die Zutaten sind meistens alle im Vorratsschrank auf Lager und können so spontan für den super leckeren und saftigen Kuchen genutzt werden.
Der Kuchen ist Vegan und enthält kein zusätzliches Fett wie Butter oder Rapsöl.
Ihr könnt dabei jedes beliebige Mehl verwenden, die Haferflocken dürfen natürlich auch nicht fehlen. Vor allem wenn ihr nicht extra Kokosmehl kaufen wollt (weil es sonst wieder im Schrank rumsteht) verwendet ihr ganz einfach die Kokosflocken. Es kann sein dass ihr dann etwas mehr Wasser zugeben müsst. Achtet deshalb auf die Konsistenz eures Teiges. Wer schon oft Erfahrungen mit Backen gemacht hat weiß, an die Mengenangaben halten ist wichtig. Dennoch, dem Gefühl und den Augen muss man trotzdem Folge leisten, denn die Konsistenz ist ganz entscheidend für ein gutes Backergebnis.
Hier heißt es wohl wieder: „Übung macht den Meister!“.
🥥 Kokoskuchen mit Kokosmilch und Haferflocken – saftiger Kokoskuchen für alle Sinne
Was ihn besonders macht: Statt nur klassischem Mehl kommen hier Haferflocken direkt in den Teig, was nicht nur für eine interessante Textur sorgt, sondern ihn auch sättigender und ballaststoffreicher macht. Die Kokosmilch sorgt dabei für eine herrliches Aroma, das durch Kokosraspel oder -chips noch verstärkt werden kann.
Mit wenigen Zutaten und in nur wenigen Schritten zubereitet, ist dieser Kuchen ideal für alle, die unkomplizierte, aber besondere Rezepte lieben. Egal, ob du ihn pur genießt oder mit einer Glasur verfeinerst – dieser Kuchen bringt garantiert ein Stück Sommer auf deinen Teller.
Viel Spaß mit dem Rezept, ich freue mich auf euer Feedback.

Kokoskuchen mit Kokosmilch und Haferflocken
Zutaten
- 60 g Haferflocken fein gemahlen
- 50 g Kokosmehl oder 40g Kokosflocken
- 90 g Mehl nach belieben
- 75 g Kokosraspeln
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze einer Vanilleschote
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Wasser
- 1 Dose Kokosmilch 400ml
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Haferflocken mit einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Mehl mit Kokosmehl/-flocken und den Haferflocken mit Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Die Kokosmilch, die Vanille und den Zitronensaft hinzugeben.
- Die Konsistenz des Teigs überprüfen. Wenn der Teig zu fest ist können 1-2 EL Wasser hinzugegeben werden.
- Alles miteinander gut verquirlen und in eine mit z.B. etwas Kokosöl eingefettete* Kastenform geben.
- Die Backzeit beträgt ca 45-55 Minuten. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob noch Teig z.B am Zahnstocher hängen bleibt. Die Backzeit entsprechend verkürzen/verlängern.
- Den Kuchen abkühlen lassen und dann aus der Backform stürzen.
- Lasst es euch schmecken!
Notizen

Goran
Cooles Rezept! Danke