Pancakes mit bananen und Haferflocken
Pancakes & Waffeln

Pancakes mit Bananen und Haferflocken

Von am 14. Juli 2023

Ein einfaches und super leckeres Rezept für vegane Pancakes mit Bananen und Haferflocken. Schön fluffig und dazu noch gesund, probiert´s aus!

Die Pancakes werden super fluffig. Mein Tipp: verwendet orginal Weinstein Backpulver, Backin zum Beispiel hinterlässt einen Geschmack im Teig, den ihr wahrnehmen könnt. Ich nehme lieber weniger Backpulver, weil der Geschmack einfach intensiver nach Bananen schmeckt.
Schreibt dazu gerne mal eure Erfahrungen in die Kommentare!

Frühstücksfreude pur: Pancakes mit Bananen und Haferflocken

Wer den Tag mit etwas Gutem beginnen möchte, wird an diesen Pancakes nicht vorbeikommen. Die Kombination aus reifen Bananen und Haferflocken sorgt nicht nur für eine natürliche Süße, sondern auch für ein wunderbar sättigendes Frühstückserlebnis. Sie sind fluffig, nahrhaft und dabei vollkommen pflanzlich – ideal für alle, die bewusst und genussvoll in den Tag starten möchten.

Die Idee hinter dem Rezept ist so einfach wie genial: Alltagszutaten wie Haferflocken und Bananen werden hier zu einem wahren Soulfood-Klassiker kombiniert – perfekt auch für einen entspannten Brunch oder als Snack für Zwischendurch. Die Haferflocken liefern langanhaltende Energie und wertvolle Ballaststoffe, während die Banane eine angenehme Cremigkeit und Süße mitbringt, ganz ohne zusätzlichen Zucker.

Was dieses Rezept besonders macht, ist der Verzicht auf tierische Produkte ohne jeglichen Verzicht auf Geschmack. Die Pancakes sind leicht bekömmlich, sättigend und durch die feinen Gewürznoten (wie Zimt und Vanille) herrlich aromatisch. Wer mag, kann sie mit frischem Obst, Nussmus oder einem Klecks pflanzlichem Joghurt verfeinern – und damit jedes Frühstück zum kleinen Fest machen.

Kurz gesagt: Diese Pancakes sind ein Beweis dafür, dass gesunde Küche nicht kompliziert sein muss – nur ehrlich, nährstoffreich und richtig lecker.

Pancakes mit bananen und Haferflocken

Pancakes mit Bananen und Haferflocken

Ein einfaches und super leckeres Rezept für vegane Pancakes mit Bananen und Haferflocken. Schön fluffig und dazu noch gesund, probiert´s aus!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen 12 Pancakes

Zutaten
  

  • 200 g Haferflocken fein mahlen
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 reife Bananen
  • 3 TL Kokosöl
  • 300 ml pflanzliche Milch z.B. Soja Hafer oder gemischt
  • Schuss Sprudelwasser
  • Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • Optional: 1 TL Kokosblütenzucker 1 Messerspitze einer Vanilleschote

Optional: Dattelcreme

  • 100 g Datteln
  • 50 ml Pflanzliche Milch
  • 2 EL Mandelmus
  • eine Messerspitze Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Haferflocken mit einem Standmixer fein mahlen und in einer Schüssel mit Dinkelmehl, Salz, Zimt und Backpulver mischen
  • Bananen schälen und mit dem standmixer pürieren, die Milch hinzugeben und nochmals mixen und dann zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verquirlen
  • Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen, wenn die Haferflocken zu viel Flüssigkeit gezogen haben etwas Milch nachkippen
  • Eine beschichtete Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und 3 Portionen von dem Teig hineingeben ( jeweils etwa 1 kleine Kelle oder 2-3 EL)
  • Die Temperatur etwas senken
  • Die Pancakes nach ca 2-3 Minuten wenden, wenn sie leichte Luftblasen zeigen
  • Die andere Seite nochmal 2-3 Minuten in der Pfanne lassen und mit dem restlichen Teig fortfahren
  • Die Pancakes können Im Ofen bei etwa 100 Grad Ober- und Unterhitze warm gehalten werden
  • Mit der Dattelcreme oder z.B. Pistaziencreme oder Honig toppen und mit Beeren servieren

Zubereitung Dattelcreme:

  • Während der Teig für die Pancakes zieht, kann die Creme vorbereitet werden
  • Die Dattel wenn nötig entkernen und halbieren, mit einem Standmixer pürieren
  • Die Milch hinzugeben, Vanille, Salz und Mandelmus hinzugeben und nochmals mixen
  • Die Pancakes mit der creme toppen und genießen
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