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Apfel Haferflocken Kuchen

Apfel Haferflocken Kuchen - Vegan 🌱

Du suchst ein einfaches Rezept für einen gesunden Kuchen, der schmeckt und gleichzeitig nahrhaft ist? Dann ist dieser Apfel Haferflocken Kuchen genau das Richtige für dich! Er vereint die fruchtige Süße von Äpfeln mit der kernigen Textur von Haferflocken – ganz ohne raffinierten Zucker, ohne tierische Produkte und mit einer extra Portion gesunder Nüsse (für eine 24 cm Springform)
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten

Zutaten
  

  • 2 Äpfel z. B. Boskop oder Elstar
  • 200 g zarte Haferflocken
  • 80 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 g gehackte Nüsse z. B. Walnüsse oder Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml pflanzliche Milch Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
  • 80 g Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl z. B. Kokos, Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Apfelmus als Ei-Ersatz
  • Optional: 1 TL Vanilleextrakt eine Handvoll Rosinen

Anleitungen
 

  • Backofen vorheizen: auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft).
  • Äpfel vorbereiten: Schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Trockene Zutaten mischen: Haferflocken, gemahlene Mandeln, gehackte Nüsse, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
  • Flüssige Zutaten verrühren: Pflanzliche Milch, Apfelmus, Ahornsirup, Öl und optional Vanilleextrakt gut vermischen.
  • Alles zusammenfügen: Flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Apfelwürfel (und optional Rosinen) unterheben.
  • In Form füllen: Springform einfetten (für eine 24 cm Springform). Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Optional Topping: Haferflocken und ganze Haselnüsse über den Teig streuen und alles leicht andrücken. Optional beides vorher mit Ahornsirup vermengen - für eine leicht karamellige und knusprige Note.
  • Backen: Im Ofen ca. 35–40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Abkühlen lassen und servieren.

Notizen

Als Topping vor dem Backen Haferflocken und ganze Haselnüsse über den Teig streuen und alles leicht andrücken.  Optional beides vorher mit Ahornsirup vermengen - für eine leicht karamellige und knusprige Note.
Falls die Oberfläche des Kuchens während dem Backen zu dunkel werden sollte, lege für den Rest der Backzeit Backpapier über die Springform.