Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform (wenn ein Backblech für Muffins verwendet wird) mit Öl nach Wahl, beispielsweise Kokosöl, einfetten.
Je nach gewünschter Konsistenz der Muffins die Haferflocken auswählen oder mahlen
In einer Schüssel die Haferflocken, Sojamilch oder andere pflanzliche Milch und die Vanille vermischen. Die Mischung etwa 10 Minuten lang stehen lassen, damit die Haferflocken aufquellen können.
Währenddessen die reifen Bananen schälen und in einer separaten Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken, bis eine cremige Masse entsteht.
Die zerdrückten Bananen zum Haferflocken-Gemisch geben und gut vermischen.
Das Backpulver hinzufügen und erneut gut vermischen, bis alle Zutaten gleichmäßig kombiniert sind.
Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen, sodass sie zu etwa 2/3 gefüllt sind.
Die Muffins in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 20-25 Minuten backen, oder bis sie eine goldbraune Farbe haben und ein Zahnstocher, der in die Mitte eines Muffins gesteckt wird, sauber herauskommt.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und für etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Wenn die Muffins in einem Backblech zubereitet wurden können sie herausgenommen werden und anschließend weiter auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.