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Haferflocken Kekse

Haferflocken Kekse

Diese gesunden Haferflocken Kekse sind perfekt für einen schnellen Snack, als Frühstück oder als süße Mahlzeit zwischendurch. Die Datteln liefern natürliche Süße, während Nüsse zusätzlichen Geschmack und Nährstoffe bieten.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen 14 Kekse

Zutaten
  

  • 2 reife Bananen
  • 150 g Haferflocken zarte oder kernige
  • 50 g Hafermehl selbst hergestellt oder gekauft, kann auch ersetzt werden durch anderes Mehl
  • 50 g Datteln entsteint und klein gehackt
  • 50 g gehackte Nüsse z. B. Walnüsse, Mandeln oder Cashews
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Messerspitze einer Vanilleschote optional
  • 3 EL Kokosöl oder ein anderes pflanzliches Öl
  • 1 Prise Salz
  • Optional:
  • 150 g frische Heidelbeeren oder Cranberrys
  • 1 EL Leinsamen für extra Ballaststoffe

Anleitungen
 

  • Backofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Bananen vorbereiten: Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel in einer Schüssel zu einem Mus.
  • Teig herstellen: Gib die Haferflocken, Datteln, Nüsse, Zimt, Vanilleextrakt und eine Prise Salz zum Bananenmus und vermenge alles gut. Falls der Teig zu dick ist, füge 3 EL Kokosöl hinzu, um ihn geschmeidiger zu machen.
  • Füge optional frische Heidelbeeren oder getrocknete Cranberrys hinzu*.
  • Kekse formen: Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen und leicht flach drücken. Du kannst die Kekse nach Belieben größer oder kleiner machen.
  • Backen: Backe die Kekse für 12-15 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun sind und leicht knusprig wirken.
  • Abkühlen lassen: Lass die Kekse auf einem Gitter abkühlen, damit sie fester werden.

Notizen

Tipp:
Wenn du möchtest, kannst du die Kekse mit Heidelbeeren oder Cranberrys ergänzen.
Achte jedoch darauf, dass du frische Heidelbeeren verwendest. TK Produkte bringen sehr viel Wasser in den Teig und die Konsistenz wird viel zu weich. Wenn du Heidelbeeren hinzufügst, kann es sein dass der Teig noch etwas softer wird als mit Cranberrys.
Oder füge Leinsamen hinzu, um noch mehr Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren zu integrieren!
Kekse mit Banane können aufgrund der Feuchtigkeit, die die Banane mitbringt, eher weich oder sogar etwas zäh werden. Mein Trick um sie knusprig zu machen:
  • Länger Backen bei niedrigerer Temperatur
    Backzeit verlängern: Um die Kekse knuspriger zu bekommen, kannst du die Backzeit um 5-10 Minuten verlängern. Achte darauf, dass sie goldbraun sind, aber nicht verbrennen.
  • Temperatur senken: Stelle den Ofen auf eine niedrigere Temperatur, etwa 160–170 °C, und backe die Kekse langsamer. Das hilft, die Feuchtigkeit aus der Banane besser zu verdampfen, ohne dass die Kekse außen verbrennen.