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Haferkekse ohne Zucker

Haferkekse ohne Zucker

Gesund naschen: Vegane Haferkekse ohne Zucker – einfach, lecker & schnell gemacht
Vorbereitungszeit2 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen 15 Kekse

Zutaten
  

  • 2 reife Bananen als natürliche Süße
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 2 EL Kokosöl alternativ: neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Zimt optional, für Aroma
  • 1 TL Vanilleextrakt/ 1 Messerspitze Vanilleschote optional
  • 50 g gehackte Nüsse z.B. Haselnüsse, Mandeln (optional)
  • 30 g Rosinen oder Dattelstücke optional

Anleitungen
 

Backofen vorheizen:

  • Auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Bananen zerdrücken:

  • Die reifen Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel gründlich zerdrücken, bis eine homogene Masse entsteht.

Zutaten vermengen:

  • Haferflocken, Kokosöl, Zimt, Vanilleextrakt und ggf. Nüsse oder Trockenfrüchte zu den Bananen geben. Alles gut vermischen, bis eine formbare Masse entsteht.

Kekse formen:

  • Mit den Händen oder einem Esslöffel kleine Portionen abnehmen, zu flachen Keksen formen und auf das Backblech legen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen ca. 15–20 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.

Abkühlen lassen:

  • Kekse vollständig auskühlen lassen – sie werden beim Abkühlen fester.

Notizen

Je nach Größe ergibt der Teig 12-15 Kekse.
Tipp:
Für mehr Süße kannst du zusätzlich 1–2 entsteinte und fein gehackte Datteln untermischen oder mit einem Hauch Ahornsirup verfeinern (hier verzichten wir dennoch auf weißen Industriezucker).