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Mandel-Zimt Wölkchen mit Haferflocken und Apfel

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt - kommen bei diesem beliebten Weihnachtsreim nicht nur kuschelige Vibes und Kerzenschein in euch hoch, sondern auch der typische Geruch von Zimt und Bratapfel? Dann seid ihr bei diesem Rezept genau richtig!

Zutaten
  

  • 80 g kernige Haferflocken
  • 100 g Dinkelmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 1 TL Zimt und etwas mehr für die Option mit dem anbraten
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gehackte Mandeln oder Mandelsplitter
  • 40 g Ahornsirup
  • 50 g zimmerwarme vegane Margarine z.B. ALSAN-S und etwas mehr für die Option mit dem anbraten
  • 25 g Kokosöl
  • 50 g Magerquark
  • 1 Apfel in kleine Würfel geschnitten

Anleitungen
 

  • Den Apfel (mit oder ohne Schale) in kleine Würfel schneiden, optional die Äpfel in einer Pfanne mit etwas Margarine Zimt 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Festes Kokosöl gerne kurz in einer Schüssel abwiegen und in den Ofen stellen um es flüssiger werden zu lassen
  • Chiasamen mit 3 EL Wasser vermischen und kurz quellen lassen
  • Die Haferflocken zu einem feinen mehl mahlen
  • Alle trockenen Zutaten (bis auf die gehackten Mandeln) in eine Schüssel geben und miteinander vermengen
  • Die Margarine in einer separaten Schüssel cremig rühren und das Kokosöl, den Ahornsirup, die Chiasamen und den Magerquark hinzugeben und vermischen
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und verrühren
  • Den Teig kurz auf die Konsistenz überprüfen, er sollte leicht zäh sein. Eventuell mehr Margarine oder Ahornsirup ergänzen
  • Abschließend ca. 50g der gehackten Mandeln/Mandelsplitter und die Äpfel unterheben
  • Aus dem Teig ca 10 Ballen formen, diese sollten etwa handflächengroß sein und ca 1,5 cm hoch
  • Die Ballen mit den restlichen Mandeln bestreuen und mit feuchten Händen leicht andrücken
  • Im Backofen ungefähr 16 Minuten goldbraun backen, die Backzeit eher etwas verlängern.
  • Eventuell Stäbchenprobe durchführen um den Teig zu prüfen
  • Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Ballen können warm oder kalt gegessen werden
  • Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren!
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