Den Apfel (mit oder ohne Schale) in kleine Würfel schneiden, optional die Äpfel in einer Pfanne mit etwas Margarine Zimt 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
Festes Kokosöl gerne kurz in einer Schüssel abwiegen und in den Ofen stellen um es flüssiger werden zu lassen
Chiasamen mit 3 EL Wasser vermischen und kurz quellen lassen
Die Haferflocken zu einem feinen mehl mahlen
Alle trockenen Zutaten (bis auf die gehackten Mandeln) in eine Schüssel geben und miteinander vermengen
Die Margarine in einer separaten Schüssel cremig rühren und das Kokosöl, den Ahornsirup, die Chiasamen und den Magerquark hinzugeben und vermischen
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und verrühren
Den Teig kurz auf die Konsistenz überprüfen, er sollte leicht zäh sein. Eventuell mehr Margarine oder Ahornsirup ergänzen
Abschließend ca. 50g der gehackten Mandeln/Mandelsplitter und die Äpfel unterheben
Aus dem Teig ca 10 Ballen formen, diese sollten etwa handflächengroß sein und ca 1,5 cm hoch
Die Ballen mit den restlichen Mandeln bestreuen und mit feuchten Händen leicht andrücken
Im Backofen ungefähr 16 Minuten goldbraun backen, die Backzeit eher etwas verlängern.
Eventuell Stäbchenprobe durchführen um den Teig zu prüfen
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Ballen können warm oder kalt gegessen werden
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren!