Heute zeige ich euch ein einfaches Grundrezept für Baked Oats. Das Ganze wird zum Beispiel in einer Auflaufform zubereitet. Aus dem gebackenen Teig könnt ihr dann Riegel oder kleine Kuchen schneiden.
Meine Anmerkungen zum Rezept:
- Lasst die Leinsamen auf keinen Fall einfach weg. Sie dienen als Ei-Ersatz und binden die ganze Masse. Wenn du Leinsamen nicht magst oder sie nicht verträgst, ersetze sie durch Chiasamen. Zur Verwendung von Ei-Ersatz wirf einen Blick in die Q&A-Kategorie, ich verlinke den Artikel hier für dich.
- Achte beim Baked Oats-Bananen-Grundrezepts darauf, dass sehr reife Bananen verwendet werden. Denn je reifer die Banane ist, desto mehr Fruchtzucker hat sie. Da wir keinen zusätzlichen Industriezucker hinzufügen, ist dies für einen intensiven Geschmack umso wichtiger. Das gilt natürlich für alle Backrezepte mit Bananen.
Was mir am Backen besonders gefällt, ist, dass ich weiß, was wirklich in meinen Snacks steckt! Die Rezepte sind alle vegan und enthalten meist nur natürliche Süßstoffe wie Ahornsirup oder Honig. Der Star aller Rezepte sind natürlich die Haferflocken. Schau gerne mal in die Kategorie „Fragen und Antworten“. Es erscheinen immer wieder neue Beiträge über die Vorteile von Haferflocken und warum sie so gesund für unseren Körper sind.

Baked Oats Grundrezept Banane
Zutaten
- 3 reife Bananen
- 200 g Haferflocken kernig und fein gemischt
- 250 ml pflanzliche Milch z.B. Sojamilch
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Leinsamen
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kokosöl
Extras:
- 50 g Nüsse nach Wahl gehackt
- Mandelblättchen Topping
- Kokosraspeln
- frische Beeren
- Schokoladenstückchen
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und mit Kokosöl leicht einfetten
- Kokosöl in einer Schüssel kurz in den Ofen stellen und flüssig werden lassen
- Haferflocken mit der Milch in einer Schüssel vermischen, Ahornsirup, Leinsamen*, gemahlene Mandeln und Kokosöl hinzugeben und vermengen
- Banane in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den andern Zutaten mixen
- Optional z.B. Nüsse oder Kokosraspeln und Beeren nach Wahl unterheben
- Die Masse in die Auflaufform geben, optional Mandelblättchen darauf verteilen und etwa 25 Minuten im Ofen backen
- Aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen, kann z.B. in Riegelform geschnitten und warm oder kalt gegessen werden
Notizen
- Die Leinsamen bitte nicht einfach weglassen. Sie dienen als Ei-Ersatz und binden die ganze Masse. Falls ihr keine Leinsamen mögt oder vertragt, ersetzt diese durch Chiasamen. Für die Verwendung von Ei Ersatz schaut gerne mal in der Kategorie Q&A vorbei, ich verlinke euch hier den Artikel.
