Haferkekse ohne Zucker & ohne Bananen
Probiert doch mal die Haferkekse ohne Industriezucker und Banane, also für die Leckermäulchen unter euch, die knusprige Kekse bevorzugen. Oft erhaltet ihr bei Rezepten für Kekse mit Bananen eher softe Kekse. Für diejenigen unter euch, die ihre Kekse lieber knusprig mögen, verzichtet dieses Rezept auf Bananen. Achtet aber allerdings darauf, dass Banane als Bindemittel in dem Teig fungiert und daher ersetzt werden muss. Als Ersatz werden in diesem Rezept beispielsweise Leinsamen verwendet.
Warum der Titel ohne INDUSTRIEzucker besonders betont, könnt ihr unter Q&A in dem Artikel zu gesunder süßen nachlesen.
Was mir am Backen besonders gefällt ist, dass ich weiß, was wirklich in meinen Snacks steckt! Die Rezepte sind alle vegan und enthalten meist nur natürliche Süßstoffe wie Ahornsirup oder Honig. Der Star aller Rezepte sind natürlich die Haferflocken. Schau gerne mal in die Kategorie „Fragen und Antworten“. Es erscheinen immer wieder neue Beiträge beispielsweise über die Vorteile von Haferflocken und warum sie so gesund für unseren Körper sind.
Haferkekse ohne zucker ohne banane
Zutaten
Zutaten:
- 80 g Haferflocken fein gemahlen
- 60 g Mandelmehl oder Dinkelmehl
- 20 g fein zerhackte Datteln
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Kokosöl
- 50 ml Wasser
- 30 ml Pflanzliche Milch
- 2 EL Leinsamen
Optional Dattel-Cashew-Füllung:
- etwa 7 Datteln
- 50 g Cashewkerne
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelke
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Haferflocken in einem Stabmixer fein mahlen, in einer Schüssel mit Mandelmehl, gemahlenen Leinsamen und fein gehackten (evtl. pürierten) Datteln mischen
- Kokosöl in einer Schüssel kurz in den Ofen stellen und flüssig werden lassen
- Kokosöl, Milch, Wasser und Ahornsirup in die Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem Teig mischen
- Optional die Datteln, Cashewkerne und die Gewürze in einem Stabmixer grob pürieren
- Etwa 1 gehäuften EL Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und mit etwa 1 TL Dattelmasse füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken, mit dem restlichen Teig fortfahren
- Im Backofen für 8-12 Minuten backen bis die Kekse leicht braun sind

Edi
Hammer geiles Rezept!
Haferflockey
Danke 🙏